Костная пластика: особенности проведения процедуры

В 30–40 % случаев имплантация может быть проведена только после предварительной подготовки. С чем это связано? После удаления зубов костная ткань не получает должную нагрузку, соответственно развиваются атрофические процессы (уменьшение объемов костной ткани). А это приводит к снижению высоты кости челюсти и уменьшению ее толщины.

Для возмещения объема костной ткани перед имплантацией проводят костную пластику. Отсутствие подготовительного этапа может вызвать серьезные осложнения: отторжение имплантата, нарушение целостности и герметичности гайморовых пазух, повреждение носовой полости или нижнечелюстного нерва, развитие перелома челюсти.

Схематическое изображение снижения уровня костной ткани со временем в участке удаленных боковых зубов

Уже через 3–5 месяцев после удаления зуба уровень кости начинает снижаться

В каких случаях показана костная пластика?

Проведение костной пластики необходимо в том случае, если нет достаточного объема и высоты кости для установки имплантата. И что важно: в связи с более активно протекающими обменными процессами у молодых людей резорбция (рассасывание) кости после удаления зуба происходит гораздо быстрее, чем в пожилом возрасте. Поэтому очень часто имплантологи рекомендуют делать подсадку кости сразу же после удаления зуба.

К дефициту костной ткани могут привести следующие причины:

  • физиологическая атрофия кости в месте удаленного зуба;

  • травматическое удаление зуба;
  • воспалительные заболевания, сопровождающиеся разрежением костной ткани;
  • опухоли и опухолеподобные новообразования;
  • нарушение функционирования и отторжение ранее установленного имплантата.

Помимо подготовки к имплантации, костная пластика может быть показана и перед протезированием. При сильной атрофии кости отсутствуют необходимые условия для фиксации съемных протезов. Особенно это выражено на нижней челюсти. Чтобы улучшить качество пережевывания пищи, избежать опрокидывания протеза во время разговора, стоматологи рекомендуют проводить костную пластику также перед протезированием.

Виды костной пластики

В зависимости от локализации дефекта кости, характера атрофии могут применяться следующие варианты костных трансплантатов:

  • Синус-лифтинг – разновидность костной пластики. Суть операции заключается в удлинении верхней челюсти. В ходе вмешательства выполняют поднятие дна гайморового синуса. В зависимости от техники проведения различают открытый и закрытый синус-лифтинг.
  • Подсадка костных блоков. Основная цель – увеличение ширины кости. Материал для наращивания берут у самого же пациента из подбородка или ветви нижнечелюстной кости. Также костная ткань может быть взята из «внеротовой зоны».
  • Направленная тканевая регенерация. Применяется для возмещения как высоты, так и ширины кости. С этой целью могут быть использованы не только синтетические материалы, но и натуральные. Хороших результатов удается достичь в случае применения стружки костной ткани аутогенного происхождения (то есть взятой у самого же пациента).

Как проводится костная пластика?

На участке, где наблюдается дефицит костной ткани, хирург-стоматолог специальными инструментами подготавливает доступ к челюстной кости пациента. При наращивании кости с помощью костных блоков предварительно делают забор материала на участке подбородка или из ветви нижнечелюстной кости. Фиксируют костные блоки специальными винтами. Сверху устанавливают мембрану. С этой целью могут быть использованы резорбируемые мембраны, которые со временем рассасываются.

Лунка, сформировавшаяся после удаления зуба, заполнена костным материалом, поверх которого уложена мембрана

Резорбируемые мембраны рассасываются в период 2–6 месяцев после установки, нерезорбируемые необходимо удалять через 6–9 месяцев

Если для восстановления костной ткани используют синтетические материалы на основе фосфата кальция или гидроксиапатита, порошкообразной массой заполняют участок, подлежащий наращиванию. Сверху укладывают мембрану и рану ушивают. В зависимости от сложности выбранного метода длительность процедуры костной пластики может варьировать от 40 минут до 1 часа 30 минут.

Решение о том, можно ли проводить подсадку кости и имплантацию в одно посещение или же необходимо отсрочить установку имплантатов, принимает врач в индивидуальном порядке, руководствуясь данными клинического осмотра и результатами компьютерной томографии.

Качественно проведенная костная пластика является своеобразным фундаментом перед установкой имплантата. Поскольку наша клиника специализируется на имплантации, такие операции мы проводим регулярно.

Каждый хирург центра провел более 100 успешных операций костной пластики и синус-лифтинга. В ряде случаев мы предлагаем нашим пациентам методики, которые даже при недостаточности костной ткани позволяют избежать операций по ее возмещению.

Наша клиника владеет методиками all-on-4 и установкой имплантатов Nobel Zygoma. На данных методиках специализируется ведущий имплантолог клиники Евгений Степанов, проходивший обучение в Израиле, Португалии, Германии. За свою практику он установил более 2000 имплантатов. Это один из немногих имплантологов в Санкт-Петербурге, который работает со скуловыми имплантатами Nobel Zygoma.

Запишитесь на бесплатный прием в центр имплантации «Super Смайл» по телефону: +7 (812) 575-56-01. Мы ответим на все ваши вопросы, а при необходимости проведения костной пластики выберем оптимальный метод лечения!