Синус-лифтинг: в каких случаях требуется процедура?

Синус-лифтинг (аугментация) – операция, направленная на увеличение объема кости в боковых отделах верхней челюсти при подготовке к имплантации. В отличие от других видов костной пластики при аугментации остеотропным материалом заполняется пространство, образовавшееся вследствие поднятия нижней стенки верхнечелюстной пазухи. Остеотропный материал – костнозамещающее средство, которое служит каркасом, создающим основу для формирования костной ткани в случае ее дефицита. На нижней челюсти синус-лифтинг не проводится. В зависимости от исходной клинической ситуации, имплантацию выполняют одновременно с синус-лифтингом или же установку имплантатов производят через 9 месяцев после пластики.

Схематическое изображение недостатка толщины кости на участке удаленного верхнего моляра с восстановлением костной ткани путем пластики

При успешном проведении синус-лифтинга происходит образование собственной кости на базе искусственной, что служит надежной опорой имплантату

Показания к синус-лифтингу

Верхняя челюсть по своему строению относится к воздухоносным костям, так как большую часть ее тела занимает верхнечелюстная пазуха (гайморовый синус) – полость, заполненная воздухом. При воспалении слизистой данного синуса развивается такое заболевание, как гайморит.

Верхушки корней боковых зубов верхней челюсти и нижняя стенка пазухи разделены между собой тонкой костной перегородкой. При травматических повреждениях или в случае удаления зуба по причине неэффективности консервативного лечения может возникнуть необходимость в проведении имплантации. И что важно: в 70 % случаев врачи сталкиваются с дефицитом высоты кости для фиксации имплантатов.

Для определения высоты костной ткани показана компьютерная томография челюстей. Центр имплантации «Super Смайл» оснащен современным европейским томографом, поэтому обследование можно сделать на месте, что экономит ваше время и в разы повышает информативность на этапе диагностики.

Почему это происходит? После удаления зуба параллельно развиваются два процесса: рассасывание кости по причине отсутствия нагрузки и увеличение размеров верхнечелюстной пазухи в направлении книзу. В результате этого синус увеличивается в объеме, а высота альвелярного отростка (участка кости, на котором располагаются зубы) наоборот, снижается. С целью создания необходимых условий для установки имплантатов в боковых отделах верхней челюсти показан синус-лифтинг.

Виды синус-лифтинга

При высоте кости 10 мм имплантацию можно проводить без предварительного наращивания костной ткани. В случае дефицита кости прибегают к пластике. В зависимости от техники проведения различают два вида синус-лифтинга: открытый и закрытый.

 

Закрытый синус-лифтинг

Этот метод используют, если высота кости на участке, предназначенном для установки имплантата, составляет 7–8 мм. Доступ производят со стороны зубного ряда через альвеолярный гребень – костное ложе, образующееся после потери зубов.

Схематическое поэтапное изображение техники закрытого синус-лифтинга

Поэтапное выполнение закрытого синус-лифтинга. Так как действия по поднятию дна верхнечелюстной пазухи и наращиванию кости с помощью остеопластического материала проводят через ложе имплантата, это оперативное вмешательство является щадящим

Операция проходит под местным обезболиванием или общим наркозом (по желанию пациента). Сначала проводят подготовку кости, в которую предстоит вживить имплантат. Через отверстие для его установки формируется пространство в гайморовой пазухе. Получившуюся нишу заполняют костнозамещающим материалом естественного или синтетического происхождения. Далее устанавливают имплантат и слизистую над ним ушивают.

 

Открытый синус-лифтинг

Основное показание к проведению – выраженный дефицит кости. В ходе оперативного вмешательства перемещают дно пазухи вверх, а образовавшееся пространство заполняют остеотропным (костнозамещающим) материалом.

Открытый синус-лифтинг проводят в амбулаторном порядке под местным обезболиванием. По желанию пациента применяется общий наркоз. Вначале в щечной стенке верхнечелюстной пазухи формируют небольшое костное окно без нарушения прилегания слизистой пазухи к кости.

Схематическое поэтапное изображение техники открытого синус-лифтинга

После проведения синус-лифтинга для закрытия отверстия в кости предпочтительнее использовать резорбируемые (рассасывающиеся) мембраны

Далее нижнюю часть костного фрагмента с помощью специального инструментария перемещают вверх. В итоге, вдавленный фрагмент кости становится искусственно созданным новым дном гайморового синуса. Пространство, образовавшееся после изменения положения нижней стенки, заполняют остеотропным материалом. Отверстие в кости закрывают мембраной – тонкой эластичной пленкой, которая служит барьером между подсаживаемым материалом и окружающими мягкими тканями. Заканчивают вмешательство наложением на операционную рану швов.

Имплантация может быть выполнена одновременно с синус-лифтингом при условии наличия достаточной для фиксации имплантата высоты естественной кости (не менее 5–6 мм). Если же наблюдается дефицит костной ткани, к имплантации приступают не раньше, чем через 9 месяцев. Точно такой же срок требуется выждать от установки имплантата до начала протезирования.

 

Каждый хирург центра провел более 100 успешных операций костной пластики и синус-лифтинга.

 

Запишитесь на бесплатную консультацию в центр имплантации «Super Смайл» по телефону: +7 (812) 575-56-01. Мы ответим на все вопросы и при необходимости выберем оптимальный метод костной пластики с учетом индивидуальных характеристик костной ткани.