Современные виды обезболивания во время лечения зубов

Пациенты нередко откладывают визит к стоматологу из-за боязни боли. На сегодняшний день в арсенале современного стоматолога имеется достаточно средств для того, чтобы сделать лечение зубов максимально комфортным и безболезненным.

Использование специалистами клиники «Super Смайл» анестетиков нового поколения позволяет полностью отключить болевую чувствительность при лечении, протезировании и удалении зубов.

Инъекционная анестезия

Современная анестезия позволяет полностью избавить пациента от боли при лечении или протезировании зубов

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия отличается от других видов обезболивания тем, что при ее выполнении препарат вводится не инъекционно (то есть при помощи шприца), а наносится на слизистую. Средства для аппликационной анестезии представлены в виде мазей, гелей, спреев. Аэрозоли и спреи редко используют у детей, так как при их применении повышается риск попадания частиц анестетика (препарата, обладающего обезболивающим эффектом) в дыхательные пути.

Основная задача аппликационной анестезии – обезболивание мягких тканей. Чаще всего данную анестезию делают в детском возрасте, когда необходимо обезболить слизистую перед уколом. В редких случаях ее используют при удалении однокорневых молочных зубов. У взрослых для устранения выраженного рвотного рефлекса (что бывает, например, при снятии оттисков, примерке съемных протезов на верхней челюсти) дистальные (дальние) участки нёба обрабатывают 10%-м спреем лидокаина. Концентрация действующих веществ в средствах для аппликационной анестезии выше, чем в препаратах для инъекционного обезболивания. Обезболивающий эффект сохраняется около 20–30 минут.

Для проведения аппликационной анестезии в стоматологии наиболее часто используют следующие препараты:

    • пиромекаиновую мазь, 5 %;
    • лидокаин спрей, 10 %;
    • анестезин мазь, 5 и 10 %;
    • 0,25 и 0,5 % растворы дикаина.

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная (местная инъекционная) анестезия является наиболее популярным видом обезболивания в стоматологии. При ее проведении врачи используют карпульный шприц (особый вид шприца, который применяется для обезболивания в стоматологии) с очень тонкой иглой. Укол делают в области верхушек корня зуба, который необходимо обезболить.

Карпульный шприц

В стоматологии для обезболивания используется специальный карпульный шприц

Так как верхнечелюстная кость более пористая, анестетик быстро проникает через мягкие ткани, окружающие зуб, в кость, блокируя проведение нервных импульсов. Это позволяет быстро устранить болевую чувствительность при лечении зубов верхней челюсти, а также в случае проведения оперативных вмешательств на мягких тканях. Нижние коренные зубы с помощью инфильтрационной анестезии обезболить не удается, для этих целей дополнительно используют проводниковую анестезию (вид инъекционного местного обезболивания, который обеспечивает отключение не только нервных окончаний, но и всей нервной ветви).

Обезболивающий эффект при инфильтрационной анестезии наступает через 2–5 минут и длится в течение часа. Достоинствами данного вида анестезии являются простота выполнения, быстрое достижение обезболивания. Минусы – обезболивается только ограниченный участок, который соответствует месту укола.

Наиболее популярными анестетиками, используемыми для инфильтрационной анестезии, являются:

    • «Ультракаин» – анестетик на основе артикаина гидрохлорида, который выпускает фирма «Санофи Авентис». В продаже представлены следующие формы: «Ультракаин ДС форте», «Ультракаин ДС», «Ультракаин Д». Ультракаин в 2 раза сильнее лидокаина и в 5 раз новокаина.
    • «Убистезин» – по составу аналогичный ультракаину. Выпускается фирмой «3М» (Германия). В зависимости от концентрации эпинефрина (сосудосуживающего средства) различают «Убистезин» и «Убистезин Форте».
    • «Септанест» – в состав входят артикаина хлоргидрат, адреналина тартрат. Адреналин сужает сосуды, что способствует достижению более высокой местной тканевой концентрации анестетика. А это обеспечивает быстрое наступление обезболивания и более длительное поддержание эффекта.
«Септанест» в карпулах

Уже через 3 часа после укола «Септанеста» остатков артикаина в крови обнаружить не удается

    • «Скандонест» – анестетик на основе мепивакаина (относится к обезболивающим веществам амидного типа). Выпускается французской фирмой Septodont. Не содержит сосудосуживающих компонентов и консервантов, благодаря чему наиболее широко используется у аллергиков, больных бронхиальной астмой.
    • «Мепивастезин» – анестетик на основе мепивакаина. Выпускается немецкой фирмой «3М». Является полным аналогом «Скандонесту».

Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия, в отличие от инфильтрационной, обеспечивает блокировку всей нервной ветви. При этом потеря болевой чувствительности сохраняется для целой группы зубов. Проводят анестезию с помощью карпульного шприца. Место укола соответствует точкам выхода тройничного нерва. Различают внутриротовые и внеротовые методы выполнения проводниковой анестезии. Данный вид обезболивания используют при операциях, вскрытии абсцессов (ограниченном гнойном воспалении), удалении зубов, имплантации, проведении синус-лифтинга (наращивании кости в боковых участках верхней челюсти при ее дефиците). Обезболивающий эффект длится до 2–3 часов. Препараты для проводниковой анестезии применяют те же, что и при инфильтрационном обезболивании, разница только в технике выполнения анестезии.

Специалисты клиники «Super Смайл» подбирают анестезию индивидуально в зависимости от клинической ситуации.

Общий наркоз в стоматологии

Общий наркоз обеспечивает блокировку всех видов чувствительности.

Лечение зубов под общим наркозом

Отключение сознания при общем наркозе достигается за счет анальгетиков, которые вводятся ингаляционно или внутривенно

Данный вид обезболивания широко используют как при серьезных операциях, так и в случае повышенной боязни стоматологического лечения. Общий наркоз распространен в детской стоматологии. Если ребенок панически боится визита к врачу, порой единственно возможным вариантом является лечение под общим наркозом. К проведению стоматологических манипуляций под наркозом прибегают также при выявлении аллергии на местные анестетики.

Противопоказан общий наркоз при нарушениях сердечного ритма, постинфарктном состоянии, бронхиальной астме, заболеваниях эндокринной системы.

Сегодня посещать стоматолога уже не страшно. Благодаря современным методам обезболивания вы сможете вылечить зубы, не испытав боли и беспокойства.

Чтобы узнать больше о лечении зубов под наркозом в клинике «Super Смайл», звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (812) 575-56-01!