Фермское ш., 32 Социалистическая ул., 8
Бесплатная консультация специалиста
Заказать звонок

Интервью с имплантологом «Super Смайл»

Правильно подобранные и установленные импланты будут служить всю жизнь. Но как понять, в какую клинику обратиться и какой имплант предпочесть? Врач клиники «Super Смайл», хирург-имплантолог Махлин Илья Александрович рассказывает, чем различаются дорогие и дешевые варианты, нужно ли ехать в Европу за имплантацией и как выбрать хорошего специалиста.

На фото – Махлин И. А., хирург-имплантолог

На фото – Махлин И. А., хирург-имплантолог

В: Илья Александрович, сегодня мы с вами затронем важные моменты про импланты и имплантацию, которые необходимо знать перед тем, как записаться на процедуру.

Имплантатыы бывают разные – экономкласса, среднего и высокого. Расскажите, пожалуйста, чем они различаются, если все производители используют приблизительно одинаковый метод – протравление или напыление для получения шероховатой поверхности, что обеспечивает приживление кости.

О: Импланты различных ценовых сегментов различают не по вероятности остеоинтеграции (так называемого «приживления»), а по конструкционным особенностям самого импланта и комплектующих, поэтому вид протравления или напыления особого значения не имеет. Импланты экономсегмента позволяют восстановить функцию жевания, но восстановление эстетики может быть условным, то есть неидеальным. Эстетика – это то, насколько зуб на импланте не отличим от собственных зубов, и определяется тем, как выглядит десна около зуба на импланте.

В: И чем принципиально различаются импланты от разных производителей? Как эти различия влияют на выбор, ведь с виду все они – похожие винты.

О: У имплантов экономсегмента есть особенность – десна со временем, спустя 3–5 лет, опускается, вследствие чего может оголиться край коронки и край импланта, то есть будет видно, что зуб искусственный. Помимо эстетики от подобной рецессии десны страдает и гигиена, так как на оголившуюся поверхность импланта начинает попадать пища, а значит, и бактерии, что при отсутствии качественной гигиены может спровоцировать развитие вялотекущего воспалительного процесса. Поэтому импланты экономсегмента могут быть оптимальным решением для пациентов с ограниченным бюджетом и не высокими эстетическими требованиями.

Импланты среднего и высокого ценовых сегментов отличаются тем, что рецессия десны, а значит и вероятность развития всех вышеизложенных проблем, стремится к нулю. При этом зуб на импланте выглядит как родной и визуально никто, даже стоматолог, не сможет понять, что это имплант.

Отличия между средним и премиальным сегментами имплантационных систем определяются степенью высокотехнологичности производства и спектром возможностей для решения самых разных клинических ситуаций. Индивидуальные рекомендации в пользу той или иной системы имплантов даются специалистом во время консультации после диагностики.

Установка импланта

Имплант высокого сегмента визуально никак не отличается от натуральных зубов

В: Каков сейчас разброс цен на импланты (топовые и эконом) и чем вы можете объяснить слишком низкие цены на процедуру имплантации в некоторых клиниках?

О: Зачастую пациентов намеренно вводят в заблуждение очень низкими ценами на имплантацию, но при составлении плана лечения выясняется, что все преимущества сведены на нет высокой стоимостью протезирования. Также в ту стоимость имплантации, которую пациенты видят в рекламе, может не входить стоимость проведения самой имплантации и т. п.

В нашем центре все по-честному – в стоимость имплантации входит все: сам имплант, операция по установке, послеоперационное наблюдение.

Если говорить о разбросе цен без вышеперечисленных подводных камней, то, как правило, различия между стоимостью имплантов разных ценовых сегментов составляет примерно 1/3, то есть имплант среднего ценового сегмента может стоить дороже примерно на 1/3 от стоимости импланта экономсегмента. Различие между топом и экономом будет приблизительно равно стоимости среднего сегмента плюс 1/3 от стоимости среднего сегмента. Это те закономерности ценообразования, которые можно проследить в большинстве клиник. При этом пациентам нужно помнить, что слишком низкие цены могут быть рекламной уловкой в лучшем случае. В худшем – признаком экономии на материалах, гарантиях или опыте специалистов.

В: Давайте рассмотрим, какие методы имплантации сейчас используют?

О: Спектр методов имплантации широкий, и выбор зависит от показаний и потребностей у конкретного пациента. Имплантация может быть как одномоментной (в день удаления зуба), так и отсроченной, то есть после заживления лунки от удаленного зуба. Восстановление с опорой на имплант возможно как при отсутствии одного зуба, так и полном отсутствии зубов. Дефицит костной ткани также не является проблемой для установки импланта, но требует дополнительных манипуляций, объем которых зависит от клинической ситуации.

В: Как вы считаете, каким будет следующий шаг в развитии имплантации? В какую область переходит конкуренция между производителями имплантатов и какие новые возможности это даст, чтобы помогать пациентам?

О: На сегодняшний день основной тенденцией отрасли является расширение показаний для одномоментной с удалением зуба имплантации и немедленной (то есть в течение 1–7 дней после имплантации) нагрузки, то есть изготовления временных зубов. Также осуществляется системный переход на цифровое планирование конечного результата лечения еще до его начала. Цель подобных перемен – повышение комфорта от лечения и формирование наиболее прогнозируемого результата.

В: Многих интересует вопрос, как соотносится уровень услуг по имплантации зубов в России и других странах? Есть ли сейчас смысл ехать вставлять зубы за границу или в России можно получить то же самое?

О: Смысла лечить зубы за границей нет никакого. На сегодняшний день в России стоматология находится на хорошем, по общемировым меркам, уровне. Специалисты большинства частных клиник работают по современным стандартам, с использованием тех же материалов, подходов и оборудования, что и за рубежом. Лечение зубов за границей – это «рудимент», оставшийся с начала 90-х годов. С тех времен стоматология в России совершила огромный скачок за рекордные сроки. В лучшем случае, пациента, прошедшего стоматологическое лечение в другой стране, ждет хороший результат, но с отсутствием возможности регулярного наблюдения или обращения к лечащему врачу при необходимости. Да, конечно же, можно обратиться за помощью и к нашим специалистам, но в этом случае пациент платит дважды. Поймите, целью лечения зубов является не только получение быстрого результата. Основная задача специалиста – оказание квалифицированной помощи, а задача пациента – посещение профилактических осмотров не реже, чем раз в 6 месяцев, а порой и чаще. Отсутствие динамического наблюдения за ситуацией в полости рта может свести результат лечения к нулю.

Установленный имплантат на образце

В наше время совершенно нет необходимости ехать за имплантацией в другие страны

В: Какие имплантационные системы вы выбрали для работы?

О: Врачи клиники «Super Смайл» работают с системами Alpha Bio, Adin, NeoBiotech и Nobel. Каждая из них, в соответствии с поставленными задачами, показала себя наилучшим образом на практике.

В: Есть ли какая-то обратная связь с производителями имплантатов? Между клиникой, которая пользуется имплантатами, и поставщиком? Возможно, врач должен получить какой-то сертификат у производителя имплантатов, иначе ему не разрешат работать с этими медицинскими конструкциями?

О: На сегодняшний день практически все имплантационные системы пришли к единому хирургическому протоколу, за исключением отдельных незначительных отличий. Поэтому длительного обучения для освоения новой системы опытным специалистам нашего центра не требуется. Особенно учитывая тот факт, что наша клиника уже давно сделала выбор в пользу определенных имплантационных систем. Задача любого производителя имплантов – продать как можно больше этих изделий. Это бизнес, так и должно быть, поэтому они сами не заинтересованы, чтобы эксплуатация системы была сложной.

Что касается контроля качества оказания услуг – это задача государственных институтов в целом и медицинских учреждений в частности и она никак не находится в зоне ответственности производителей имплантов. Конечно же, они регулярно проводят семинары и конференции, которые может посетить специалист и найти для себя ответы на все вопросы. Это важная составляющая профессионального роста.

В: Ну и вопрос напоследок. Расскажите, как все-таки выбрать врача для проведения имплантации?

О: При выборе врача важно понять, сформировался ли должный уровень доверия к специалисту за время консультации. Во внимание также можно принять отзывы о специалисте, его стаж и уровень специализации. То есть чем более узкоспециализирован врач, тем выше его концентрация на совершенствовании профессиональных навыков для решения конкретных проблем, в частности отсутствия зубов. Не стесняйтесь задавать специалисту вопросы о его опыте и образовании, а также не бойтесь высказывать свои пожелания и ожидания от лечения – все это поможет определить оптимальный вектор решения проблемы.

Илья Александрович, спасибо за интересную беседу и развернутые ответы!

Мы знаем, что, обращаясь в клинику, вы хотите получить результат, а не услугу. Поэтому в наших клиниках для всех пациентов предусмотрены гарантии. Например, если имплант не приживется, мы возвращаем 110 % от стоимости имплантации, а также предоставляем гарантию на 50 лет – в течение этого срока переустановка имплантата будет выполнена за 50 % от стоимости процедуры.

Врачи «Super Смайл» регулярно проходят обучение как за рубежом, так и в нашей стране и имеют большой опыт в имплантологии – каждый врач успешно установил более 2000 имплантатов.

Кроме того, в нашей клинике вы можете сделать имплантацию в рассрочку под 0%. Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 575-56-01– первичная консультация бесплатна!

Подписка успешно оформлена!
Заявка успешно отпревленна!
+
Укажите Ваш номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами для записи на прием к врачу.
записаться
+