Ортодонтическое лечение не имеет возрастных ограничений, так как зубы перемещаются в любом возрасте. Однако подразумевает серьезные изменения в организме, поэтому подготовиться следует тщательно. О том, что необходимо сделать перед установкой ортодонтической конструкции (брекетов, кап, элайнеров и др.), читайте в статье.
Шаг 1. Санация — осмотр, гигиена, лечение кариеса
Лечение у ортодонта может занимать год и более, поэтому перед его началом посетите стоматолога-терапевта, чтобы убедиться в здоровье зубов и десен. При необходимости вылечите:
Очаги кариеса, пульпит. Пролечите все зубы, включая поверхностный и фиссурный кариес в углублениях премоляров и моляров. Старые пломбы при необходимости замените. Это профилактика развития кариеса в ходе ортодонтического лечения.
Воспалительные процессы десен. Ортодонтические конструкции лишь усугубляют проблемы тканей пародонта. Снимать брекеты, чтобы пролечить десны, сложнее и дороже, чем если вылечить их заранее.
Важно! Раннее удаление молочного зуба может влиять на положение постоянных зубов. Удаленные зубы (за год и более до появления коренных), замещают съемными пластинками или ограничителем места, чтобы соседние зубы не сместились, а коренные правильно прорезывались.
Врач делает фото зубов, чтобы после лечения сопоставить «до» и «после» и наглядно оценить масштаб работы
Шаг 2. Консультация ортодонта
На первой консультации врач-ортодонт осматривает строение лица, зубов, костей и мягких тканей, назначает обследования, необходимые для ортодонтического диагноза и выбора метода лечения.
Вся правда о брекетах от первого лица!
Узнать больше
Шаг 3. Диагностика
Успех исправления прикуса и зубного ряда на 90 % зависит от правильной диагностики. Также она помогает определить продолжительность ношения брекетов/элайнеров, последовательность лечения.
Рентген-снимки — быстро и безопасно
Базовый этап — панорамный рентгеновский снимок — ортопантомограмма (ОПТГ). На нем видны все зубы обеих челюстей, гайморовы пазухи и челюстные суставы, включая височно-нижнечелюстной. Увеличивая изображение на компьютере, врач анализирует:
Наличие всех зубов и их зачатков, уровень формирования корней.
Структуру костей и зубов, ширину и высоту челюстей.
Изменения анатомии височно-нижнечелюстных суставов.
В ходе обследования выявляет патологии — кисты, воспаление пазух, искривление или перелом носовой перегородки и др.
Компьютерная томография
При аномалиях развития зубов и челюстей назначают трехмерную компьютерную томографию (КТ). Процедура занимает пару минут, за которые аппарат КТ делает сотни снимков и преобразует их в 2D- / 3D-модель. 3D-изображение максимально точное, так как позволяет рассматривать зубы в любой проекции, под разными углами, на любой глубине.
Телерентгенография
Чтобы оценить изменения прикуса и получить целостную картину расположения зубов и челюстей, с помощью ортопантомографа дополнительно делают телерентгенограмму черепа (ТРГ) в прямой и боковой проекциях. По снимку ТРГ врач также составляет план терапевтических процедур.
По нему оценивают:
Насколько правильно расположены верхняя и нижняя челюсти.
Наклон зубов по отношению к основанию черепа.
Мягкие ткани лица (слизистые оболочки, губы, щеки).
Доза облучения цифровых ортопантомографов в 2—3 раза меньше обычной флюорографии (сравнимо с прицельным рентгеном одного зуба). Это позволяет не только безопасно диагностировать, но и в дальнейшем неоднократно контролировать ход лечения данным методом.
От профессионализма изготовления слепков зависят безукоризненность формы, четкое позиционирование на зубах и удобство биомеханики конструкции
Шаг 4. Диагностические слепки
Диагностический слепок — индивидуальная трехмерная модель зубного ряда. С его помощью оценивают особенности расположения зубов и зубных дуг, аномалии (ротированные зубы, с наклоном оси и др.), рельеф тканей. Это наглядное пособие, которое ортодонт использует, чтобы обсудить проблему и согласовать план лечения.
Слепки (оттиски) выполняют пластичным материалом, хорошо сохраняющим форму. Наносят его слепочной ложкой сначала на жевательные зубы, затем на фронтальные, в один или два этапа. После снятия слепки промывают, дезинфицируют и заливают гипсом. Объемная модель челюстей готова.
Шаг 5. Хирургия
В зависимости от состояния зубочелюстной системы и степени патологии прикуса иногда приходится принимать решение о выборочном удалении зубов. Чаще всего удаляют зубы, мешающие восстановить нормальный прикус, создающие заметную асимметрию или скученность (сверхкомплектные). Процедура абсолютно безболезненная.
Шаг 6. Гигиена — профессиональная чистка
Завершающий этап подготовки к ортодонтическому лечению. Проводят гигиеническую чистку за 1‒2 дня или непосредственно перед фиксацией брекет-системы. Процедура занимает около 30‒60 минут и включает струйную технологию Air Flow, снятие зубного камня ультразвуком.
Советы в заключение
Каждый случай индивидуален, и в зависимости от патологии может понадобиться не только консультация терапевта и ортодонта, но и хирурга, ортопеда, имплантолога. В нашей клинике есть все эти специалисты, поэтому диагностика и составление плана лечения не займет много времени.
Запишитесь на бесплатную консультацию к ортодонту «Super Smile» по номеру +7 (812) 425-36-78. Мы предлагаем несколько вариантов финансирования, акции, чтобы помочь оптимизировать ваши расходы на каждом из этапов ортодонтического лечения.
Мы предоставляем своим клиентам стоматологические услуги высокого качества. Чтобы убедиться в этом — изучите независимое мнение о нас от пациентов и авторитетных изданий: