Восстанавливать жевательные зубы очень важно и нужно, так как именно они перемалывают пищу и несут основную жевательную нагрузку. К жевательным зубам относятся моляры и премоляры, это большие зубы после клыков. Именно этим зубам мы уделяем не так много внимания, так как они не видны при улыбке, и, почему-то, мы не всегда торопимся их восстанавливать. А ведь длительное отсутствие этих зубов затрудняет даже такой универсальный способ, как имплантация. Например, при отсутствии хотя бы одного жевательного зуба на верхней челюсти быстро наступает убыль костной ткани (атрофия), и тогда перед операцией имплантации нужно провести наращивание кости. И также при необходимости провести поднятие дна гайморовой пазухи — операцию синус-лифтинга.
Так как жевательные зубы несут основную нагрузку, то это важно учитывать при их восстановлении и подборе имплантов. Какие импланты используются, и какие требования к ним выдвигаются мы расскажем ниже.

Какие импланты ставить на жевательные зубы?
Для того, чтобы понять, какой же имплант вам подойдет, важно иметь представление о функции, которую должен нести имплант.
- Выдерживать повышенную жевательную нагрузку.
- Должен обладать большим запасом прочности.
- Должен иметь такую поверхность, вокруг которой быстро будет образовываться новая костная ткань.
- Не вызывать атрофии (убыли) костной ткани.
- Сам имплант должен иметь определенные размеры для каждого отдела зубного ряда.
- Уход за коронкой и имплантом должен быть удобным.
Таким образом, доктор подбирает определенные импланты для восстановления жевательных зубов. Мы используем импланты нескольких фирм: Neobiotech, Dentium, Nobel Biocare и Straumann. Последние два относятся к премиум-сегменту, так как дают пожизненную гарантию на свою продукцию, а также постоянно выпускают новые усовершенствованные импланты и ведут разработки новых покрытий, форм и методик операции.
К примеру, швейцарская компания Nobel Biocare запатентовала методику восстановления полного отсутствия зубов «all-on-4». Эта методика позволяет восстановить все зубы на верхней или нижней челюсти всего лишь с помощью 4х имплантов, которые внедряются в кость под определенным углом. Таким образом, не нужно восстанавливать каждый отсутствующий зуб имплантом, достаточно всего 4х. Это важно еще и потому, что можно дать нагрузку на имплант в день операции, а, значит, вы сразу же получаете готовую улыбку.
Другая швейцарская фирма Straumann, которая изготавливает импланты премиум класса с 1954 года, разработала поверхность для своих имплантов SLA®, которая вдвое сокращает время заживления. А в 2005 году они усовершенствовали эту поверхность до SLActive. Теперь буквально в течение 3-4 месяцев наступает полная остеоинтеграция (приживляемость) импланта.
Но и более доступные по цене импланты фирмы Dentium и Neobiotech не уступают по своим прочностным характеристикам. Они также имеют поверхность SLA, которая ускоряет остеоинтеграцию благодаря наличию особых микропор.
Итак, какие же импланты ставить на жевательные зубы, исходя из материалов, из которых они изготовлены?
Материал |
Характеристики |
Фирма |
Титановый сплав 4 класса с 0,5% железа и 5 класса (сплав с алюминием и ванадием) | Прочный, гипоаллергенный, благодаря тому, что имплант покрыт диоксидом титана. | Neobiotech
Nobel Biocare Dentium |
Диоксид циркония | Максимально прочный,
биосовместимый, можно использовать для восстановления премоляров, так как имплант белого цвета. |
Nobel Biocare
Straumann |
Roxolid (15% диоксид циркона и 85% титана) — собственная разработка компании Straumann | Сверхпрочный материал,
гипоаллергенный. |
Straumann |
Форму, размер импланта доктор подбирает индивидуально под вас, после дополнительной диагностики в виде КТ-снимка и ортопантомограммы.

Какие импланты ставить на жевательные зубы верхней челюсти?
Особенностью операции на верхней челюсти является наличие гайморовой пазухи в проекции корней жевательных зубов. При длительном отсутствии жевательного зуба или зубов помимо атрофии (убыли) костной ткани опускается нижняя стенка гайморовой пазухи по направлению к альвеолярному отростку. И в случае имплантации, часто костной ткани и места оказывается недостаточно для того, чтобы прочно вживить имплант. В таких ситуациях пациентам назначается операция синус-лифтинга, то есть восполнения объема костной ткани.
Синус-лифтинг подразделяется на открытый и закрытый.
Открытый синус-лифтинг заключается в том, что доступ к слизистой оболочке гайморовой пазухи осуществляется через латеральное (боковое) окно в кости.
Этапы открытого синус-лифтинга:
- По данным компьютерной томографии составляется план лечения, доктор оценивает объем костной ткани и расположение гайморовой пазухи.
- Доктор проводит анестезию и производит разрез мягких тканей и создает лоскут из десны.
- Специальной фрезой в твердых тканях доктор создает отверстие к гайморовой пазухе.
- Аккуратно отслаивается мембрана Шнайдера, которая выстилает гайморову пазуху.
- Формируется полость для размещения кости.
- В образовавшуюся полость закладывается костнопластический материал.
- Область покрывается резорбируемой мембраной, мягкие ткани ушиваются.
Особенностью закрытого синус-лифтинга является создание вертикального отверстия для введения материала, то есть материал вводится через ложе, предназначенное для вживления импланта.
Этапы закрытого синус-лифтинга:
- Также, как и при открытой методике, доктор оценивает объем костной ткани, расположение гайморовой пазухи и корней соседних зубов (если они есть) с помощью снимка КТ.
- Проведение анестезии.
- Создание доступа и отверстия на месте зубного импланта.
- Поднятие дна пазухи путем заполнения пластическим костным материалом;
- Установка в подготовленную лунку импланта, если это предоставляется возможным.
Импланты на верхнюю челюсть в области жевательных зубов подбираются исходя из ваших анатомических особенностей. Но, чаще всего, это импланты до 15 мм, достаточно широкие. Их окружность достигает 6,8 мм. При остром недостатке костной ткани, используются скуловые разновидности имплантатов Nobel Zygoma. Благодаря длине в 30-40 мм их можно зафиксировать в плотном скуловом отделе черепа.

Какие импланты ставить на жевательные зубы нижней челюсти?
Имплантация на нижней челюсти принципиально ничем не отличается от имплантации на верхней челюсти. Если на верхней челюсти важно учитывать расположение гайморовой пазухи, то на нижней — расположение нижнечелюстного канала, где идет нижнечелюстной нерв, а также местоположение крупных кровеносных сосудов.
При потере объема костной ткани, на нижней челюсти проводится операция костной пластики.
- Расщепление альвеолярного гребня. В этом случае, отслаивается часть слизистой оболочки на нижней челюсти, выполняется надрез, костные структуры раздвигаются и заполняются синтетическим материалом. Реабилитационный период в этом случае длится до полугода.
- Аутотрансплантация. При этом методе используются ткани самого пациента. Костную ткань берут из зоны подбородка или зубов мудрости и устанавливают в ту область, где необходимо нарастить объем тканей. Блок крепится при помощи винта и покрывается сверху барьерной мембраной, десна ушивается. Время восстановления составляет 6–8 месяцев.
- Направленная регенерация. Барьерные мембраны накладывают в процессе костной пластики. Проводится при помощи рассасывающихся и нерассасывающихся материалов.
Какой имплант поставить на жевательный зуб на нижней челюсти? Импланты на нижней челюсти выбираются такие же, как и на верхней. Но для нижней челюсти есть еще базальная имплантация. При этом, имплант вводят глубоко в основание нижней челюсти, в ее базальный слой. Имплант подбирается большой длины, до 20 мм. Базальные модели предлагают бренды Nobel, Straumann. Базальную имплантацию проводят, если пациенту нельзя нарастить кость и нужно восстановить подряд 3 зуба или весь зубной ряд.

Как ставить импланты на жевательные зубы?
Импланты на верхней и нижней челюсти устанавливаются по нескольким методикам:
- Одномоментная имплантация подразумевает удаление зуба и непосредственную установку импланта в лунку. Такой метод может сочетаться с немедленной нагрузкой, то есть на зуб сразу устанавливается временная коронка.
- Классическая двухэтапная имплантация. Протокол обеспечивает высокую приживаемость имплантов. При этом отдельно проводится удаление зуба, отдельно операция имплантации и через 3-6 месяцев изготовление постоянного протеза или коронки. На время остеоинтеграции (приживления) импланта временный протез не ставится.
- Имплантация All on 4 с немедленной нагрузкой применяется при отсутствии большого количества зубов или полном их отсутствии. Такой метод подразумевает установку импланта в один день, и нагрузку его временным несъемным протезом буквально через 2-3 дня.
Ответы на распространенные вопросы
- Какой имплант выбрать для жевательного зуба?Для того, чтобы качественно восстановить жевательный зуб, важно подобрать имплант правильно. Для этого врачи назначают дополнительную диагностику в виде ОПТГ и КТ снимков. Именно КТ показывает доктору полную картину: состояние костной ткани, структуру и объем, положение всех важных анатомических образований и корней соседних зубов. Исходя из этих данных, доктор подбирает имплант по длине и ширине. Фирму импланта доктор оговаривает с вами на консультации, потому что есть бюджетные варианты и премиум-сегмент. К премиум-имплантам относятся фирмы Nobel Biocare и Straumann.
- Какие гарантии есть при установке импланта жевательного зуба?Некоторые фирмы-производители дают сразу же пожизненную гарантию на свою продукцию. Именно поэтому они относятся к премиум-сегменту, это фирмы Nobel Biocare и Straumann. Мы же, со своей стороны даем вам 5 уникальных гарантий на иипоантацию. А именно:
- 110 % гарантия положительного результата имплантации. Если случается так, что имплант не прижился, то мы вернем вам стоимость имплантации и доплатим 10 % за беспокойство. Другой вариант — сделаем переустановку бесплатно. Гарантия действует 1 год после имплантации.
- 100% гарантия на качество коронки. Все проблемы с коронкой в течение 1 года устраним бесплатно для вас.
- 100 % гарантия на качество имплантации. Все проблемы с имплантом в течение 2-го года его службы устраним бесплатно. Вы оплачиваете только стоимость коронки.
- 50 % гарантия на качество имплантации на 50 лет. При возникновении проблем в последующие 48 лет после операции, мы переустановим имплант за 50% стоимости по действующему прейскуранту. Вы оплачиваете только стоимость коронки.
- 100% гарантия качества наших гарантий. Если вы найдете клинику, которая предложит вам гарантию больше, чем 110%, мы дадим вам такую же, как у них +5%.
- Через какое время после установки импланта жевательного зуба я смогу полноценно есть и жевать?
Вести обычный образ жизни вы можете сразу же после имплантации. При классическом варианте операции, ваша десна будет ушита, и полноценный зуб у вас будет только через 3-6 месяцев, после полной остеоинтеграции (приживления) импланта. Но есть и пить вы можете сразу, как пройдет действие анестезии. Одномоментная или одноэтапная имплантация подразумевает установку временного протеза сразу после операции. Поэтому эстетическая и живительная функция зуба будет восстановлена сразу же.
Будьте уверены в результате, который вы получите в клинике Super Smile! Наша команда состоит из высококвалифицированных специалистов, которые любят и знают свое дело. Каждый врач клиники установил более шести тысяч имплантов. А наши ведущие хирурги-имплантологи удостоены наград от портала НаПоправку и ПроДокторов: входят в ТОП-10 хирургов города. Нашими партнерами являются ведущие представители рынка стоматологического оборудования и материалов, поэтому будьте уверены в качестве нашей работы. В Super Smile вы можете оформить рассрочку на лечение под 0%, а для того, чтобы записаться на первую бесплатную консультацию, вам необходимо позвонить по телефону: +7 (812) 425-36-78.