Пациенты нередко откладывают визит к стоматологу из-за боязни боли. На сегодняшний день в арсенале современного стоматолога имеется достаточно средств для того, чтобы сделать лечение зубов максимально комфортным и безболезненным.
Использование специалистами клиники «Super Smile» анестетиков нового поколения позволяет полностью отключить болевую чувствительность при лечении, протезировании и удалении зубов.

Аппликационная анестезия
Аппликационная анестезия отличается от других видов обезболивания тем, что при ее выполнении препарат вводится не инъекционно (то есть при помощи шприца), а наносится на слизистую. Средства для аппликационной анестезии представлены в виде мазей, гелей, спреев. Аэрозоли и спреи редко используют у детей, так как при их применении повышается риск попадания частиц анестетика (препарата, обладающего обезболивающим эффектом) в дыхательные пути.
Основная задача аппликационной анестезии – обезболивание мягких тканей. Чаще всего данную анестезию делают в детском возрасте, когда необходимо обезболить слизистую перед уколом. В редких случаях ее используют при удалении однокорневых молочных зубов. У взрослых для устранения выраженного рвотного рефлекса (что бывает, например, при снятии оттисков, примерке съемных протезов на верхней челюсти) дистальные (дальние) участки нёба обрабатывают 10%-м спреем лидокаина. Концентрация действующих веществ в средствах для аппликационной анестезии выше, чем в препаратах для инъекционного обезболивания. Обезболивающий эффект сохраняется около 20–30 минут.
Для проведения аппликационной анестезии в стоматологии наиболее часто используют следующие препараты:
-
- пиромекаиновую мазь, 5 %;
- лидокаин спрей, 10 %;
- анестезин мазь, 5 и 10 %;
- 0,25 и 0,5 % растворы дикаина.
Инфильтрационная анестезия
Инфильтрационная (местная инъекционная) анестезия является наиболее популярным видом обезболивания в стоматологии. При ее проведении врачи используют карпульный шприц (особый вид шприца, который применяется для обезболивания в стоматологии) с очень тонкой иглой. Укол делают в области верхушек корня зуба, который необходимо обезболить.

Так как верхнечелюстная кость более пористая, анестетик быстро проникает через мягкие ткани, окружающие зуб, в кость, блокируя проведение нервных импульсов. Это позволяет быстро устранить болевую чувствительность при лечении зубов верхней челюсти, а также в случае проведения оперативных вмешательств на мягких тканях. Нижние коренные зубы с помощью инфильтрационной анестезии обезболить не удается, для этих целей дополнительно используют проводниковую анестезию (вид инъекционного местного обезболивания, который обеспечивает отключение не только нервных окончаний, но и всей нервной ветви).
Обезболивающий эффект при инфильтрационной анестезии наступает через 2–5 минут и длится в течение часа. Достоинствами данного вида анестезии являются простота выполнения, быстрое достижение обезболивания. Минусы – обезболивается только ограниченный участок, который соответствует месту укола.
Наиболее популярными анестетиками, используемыми для инфильтрационной анестезии, являются:
-
- «Ультракаин» – анестетик на основе артикаина гидрохлорида, который выпускает фирма «Санофи Авентис». В продаже представлены следующие формы: «Ультракаин ДС форте», «Ультракаин ДС», «Ультракаин Д». Ультракаин в 2 раза сильнее лидокаина и в 5 раз новокаина.
- «Убистезин» – по составу аналогичный ультракаину. Выпускается фирмой «3М» (Германия). В зависимости от концентрации эпинефрина (сосудосуживающего средства) различают «Убистезин» и «Убистезин Форте».
- «Септанест» – в состав входят артикаина хлоргидрат, адреналина тартрат. Адреналин сужает сосуды, что способствует достижению более высокой местной тканевой концентрации анестетика. А это обеспечивает быстрое наступление обезболивания и более длительное поддержание эффекта.

-
- «Скандонест» – анестетик на основе мепивакаина (относится к обезболивающим веществам амидного типа). Выпускается французской фирмой Septodont. Не содержит сосудосуживающих компонентов и консервантов, благодаря чему наиболее широко используется у аллергиков, больных бронхиальной астмой.
- «Мепивастезин» – анестетик на основе мепивакаина. Выпускается немецкой фирмой «3М». Является полным аналогом «Скандонесту».
Проводниковая анестезия
Проводниковая анестезия, в отличие от инфильтрационной, обеспечивает блокировку всей нервной ветви. При этом потеря болевой чувствительности сохраняется для целой группы зубов. Проводят анестезию с помощью карпульного шприца. Место укола соответствует точкам выхода тройничного нерва. Различают внутриротовые и внеротовые методы выполнения проводниковой анестезии. Данный вид обезболивания используют при операциях, вскрытии абсцессов (ограниченном гнойном воспалении), удалении зубов, имплантации, проведении синус-лифтинга (наращивании кости в боковых участках верхней челюсти при ее дефиците). Обезболивающий эффект длится до 2–3 часов. Препараты для проводниковой анестезии применяют те же, что и при инфильтрационном обезболивании, разница только в технике выполнения анестезии.
Специалисты клиники «Super Smile» подбирают анестезию индивидуально в зависимости от клинической ситуации.
Чтобы узнать больше о лечении зубов в клинике «Super Smile», звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (812) 425-36-78!
