В организме человека все системы настолько тесно связаны, что иногда нарушение в работе одной ведет к проблемам в другой. При этом установить связь сможет далеко не каждый врач. Проблема неправильного прикуса – одна из таких коварных и на первый взгляд неочевидных причин нарушений в работе других органов.

Часто болит голова? Вам к ортодонту!

Не только косметический дефект

Многие люди вообще не задумываются об исправлении прикуса – либо считают, что это незначительный дефект, либо вообще не замечают проблемы. При этом могут годами страдать от таких проблем, как:

  • Частые головные боли. Их приходится «приглушать» таблетками, получая облегчение лишь на короткое время. Частный случай – утренние головные боли, спровоцированные бруксизмом (непроизвольным сжиманием зубов во время сна). Он возникает из-за сверхкомплектных, непрорезавшихся зубов или других ортодонтических аномалий.
  • Напряжение в суставах челюсти, щелканье или тянущие ощущения. Они сами по себе не доставляют страданий, но могут провоцировать начало приступа головной боли либо боль в шее.
  • Частые заболевания, которые обычно считают связанными с простудой: тонзиллит, ларингит, гайморит и так далее. При этом после нескольких эпизодов заболеваний в течение короткого времени (например, года) могут начаться осложнения, которые потребуют серьезного лечения антибиотиками.

Удивительно, но многие из этих проблем могут быть спровоцированы неправильным расположением зубов! Ведь прикус – это не только эстетика. Это еще и расположение корней зубов в челюстной кости. Если зубы и корни расположены неправильно, они могут давить друг на друга и на окружающие ткани, вызывая нарушения кровообращения. Это и становится причиной и головной боли, и склонности к воспалительным заболеваниям носовых гайморовых пазух.

Головная боль без причины? Напряжение в шее? Возможно, виной тому неправильный прикус

Такой вид нарушения, как открытый прикус, опасен (помимо вреда непосредственно для здоровья зубов) еще и тем, что невозможность полностью сомкнуть зубной ряд нарушает процесс дыхания. Дыхание с открытым ртом, в том числе и во сне, пересушивает слизистую оболочку полости рта и горла. Постоянно раздраженная, травмированная сухим воздухом (особенно зимой, во время отопительного сезона) слизистая не может выполнять свою барьерную функцию и становится беззащитна перед бактериями. Это еще один фактор, провоцирующий воспалительные заболевания носа, горла, десен: синусит, фарингит, гингивит.

Открытый прикус нарушает дыхание и провоцирует другие проблемы со здоровьем

Искать причину, а не лечить последствия

Как же быть, если в вашей жизни присутствуют вышеперечисленные проблемы? Где найти врача, который сможет установить связь между нарушениями прикуса и такими последствиями? Ведь и головная боль, и боль в шейном отделе позвоночника, и простудные заболевания распространены очень широко. Неужели всем этим людям нужно срочно обратиться к ортодонту?

Разумеется, найти связь причины и следствия можно. Прежде всего любой ортодонт назначит вам обследование, которое будет включать в себя снимки в разных проекциях. Опытный врач, посмотрев их, оценит расположение зубов и их корней, увидит, нет ли непрорезавшихся зубов. На основании этого, а также внешнего осмотра и изучения жалоб вполне можно сделать вывод о том, как лечение с помощью брекетов повлияет на сопутствующие заболевания.

Опытный врач, услышав о частых простудах, порекомендует обратить внимание на состояние зубов

Всем ли нужно идти к ортодонту?

Если вы не уверены, что у вас правильный прикус, спросите об этом врача-стоматолога на плановом приеме. При необходимости он посоветует вам консультацию у ортодонта. Уже в свою очередь ортодонт сможет сказать, есть ли нарушения, и, расспросив вас о других жалобах, предположить, есть ли связь между этими проблемами, и назначить лечение.

Также очень важно побывать на приеме у врача с ребенком:

  • в 2–3 года, когда прорезываются все молочные зубы;
  • в 7–8 лет, когда впереди бурный скачок роста всего организма;
  • в 11–12 лет, когда завершается формирование прикуса.

В детском и подростковом возрасте лечение проходит проще и быстрее, а главное, предупреждает развитие всех вышеперечисленных проблем.

В любом случае – и детям, и взрослым – нарушения прикуса лучше исправить тогда, когда о них стало известно. Так вы сбережете не только время и деньги, но и самое главное – свое здоровье.

Брекеты избавят от множества проблем!

Верхней границы по возрасту для лечения с помощью брекетов на сегодня нет. Если у человека есть зубы, он может исправить прикус и в 40, и в 50 лет.

В клинике «Super Smile» опытные стоматологи и ортодонты найдут причину любых проблем с зубами и помогут устранить ее. Ведь суммарный опыт наших врачей – 288 лет, а каждый из них прошел множество курсов повышения квалификации в России и за рубежом. Мы работаем с современными и эффективными брекет-системами, а благодаря нашим акциям и программе рассрочки под 0 % лечение становится не только эффективным, но и доступным. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону +7 (812) 425-36-78.