Хотите защитить детей от кариеса? Ваш выбор – герметизация фиссур!

Каждый родитель мечтает о том, чтобы зубы его ребенка были крепкими и здоровыми. К сожалению, статистика отмечает стремительный рост заболеваний кариесом у детей – ежегодно количество малышей, пораженных этим неприятным заболеванием, возрастает на 5–7 %. Сегодня мы расскажем о процедуре, которая значительно снижает вероятность образования кариеса на жевательных зубах – герметизации фиссур.

Детям трудно соблюдать гигиену рта, а потому их жевательные зубы больше подвержены кариесу

Герметизация фиссур – эффективный способ предотвращения кариеса у детей

Что такое фиссуры?

Название фиссур происходит от латинского слова fissura, которое переводится как «трещина», «щель». Фиссуры – это глубокие бороздки на жевательной поверхности всех зубов, кроме резцов и клыков. Наличие бороздок и углублений на молярах обусловлено их функцией, ведь они перетирают пищу и неровная поверхность позволяет делать это наиболее эффективно. Фиссуры могут иметь различную форму и глубину от 0,2 до 3 мм.

Когда зубы только прорезываются, фиссуры выглядят как пологие канавки достаточно малой глубины. С течением времени эти ложбинки становятся все глубже и приобретают щелевидную форму с острыми краями. Вычистить пищу из таких глубоких бороздок становится труднее, особенно ребенку, который еще плохо владеет техникой гигиены ротовой полости. В расселинах скапливаются пищевые остатки. Под действием слюны они разлагаются и выделяют органические кислоты, которые медленно, но верно разрушают эмаль. Вскоре в самой глубокой точке фиссуры образуется дупло во всю толщину эмали – а это уже прямая дорога к кариесу.

Стоматологи делят фиссуры на открытые и закрытые. Фиссуры открытого типа (воронкообразные и конусообразные) омываются слюной и легко очищаются зубной щеткой, поэтому нуждаются в минимальной герметизации или не нуждаются в ней вовсе. Закрытые фиссуры (каплеобразные и полипообразные) глубоки и слабоминерализованы. Они плохо защищены от кариеса и практически не поддаются очистке обычными средствами по уходу за полостью рта. Именно они в первую очередь нуждаются в герметизации. Это процедура, при которой фиссура закрывается специальной пломбой, благодаря чему в ней не остаются остатки пищи и не проникает инфекция.

Небольшая фиссура может стать причиной развития глубокого кариеса

В первоочередной герметизации нуждаются закрытые фиссуры

Герметизация фиссур: составы

Для герметизации фиссур используется особый состав – силант, или герметик, представляющий собой композитную смолу светового отверждения. Герметики поставляются в виде шприц-ручки, из которой врач выдавливает в полость фиссуры необходимое количество силанта. В клинике «Super Смайл» вам предложат герметики с ионами фтора, которые будут способствовать минерализации зуба еще в течение года после завершения процедуры.

Для герметизации могут использоваться окрашенные (опаковые) или бесцветные (прозрачные) составы. Окрашенные силанты имеют молочно-белый цвет и несколько светлее естественных зубов. Они часто используются при обработке детских зубок, поскольку так легче контролировать сохранность герметика при профилактических визитах к стоматологу.

Прозрачные герметики совершенно незаметны на зубах. Такие составы, скорее всего, будут использованы, если вы обратитесь для герметизации во взрослом возрасте. Благодаря прозрачности силанта, ваш стоматолог сможет вовремя заметить, если под герметиком начнет развиваться кариес, и своевременно начнет лечение.

Герметизация фиссур – совершенно безболезненная процедура, которая не требует анестезии. Во время герметизации ребенку не грозят никакие неприятные ощущения. После завершения процедуры также не чувствуется никаких неудобств или изменений в состоянии полости рта.

Герметизация фиссур – запечатывание глубоких бороздок особым составом

Герметизация фиссур предполагает раскрытие глубокой ложбинки и заполнение ее светоотверждаемым силантом

Как проходит герметизация фиссур?

Герметизацию проводят одним из двух методов: неинвазивным или инвазивным. Неинвазивный метод показан при широких фиссурах при абсолютной гарантии того, что в них отсутствует кариес. Врач просто заполняет бороздки светоотверждаемым герметиком, что занимает не более нескольких минут.

  1. Подготовительный этап. Врач очищает зубы от налета, обрабатывает бактерицидным материалом, просушивает.
  2. Нанесение на эмаль особого раствора (ортофосфорной кислоты), которая делает эмаль шероховатой, что улучшает сцепление с силантом. Через 30–40 секунд кислоту смывают, зубы тщательно ополаскивают и просушивают.
  3. Нанесение герметика. Состав имеет жидкую текучую текстуру, благодаря чему легко заполняет бороздки и углубления.
  4. Полимеризация герметика. Для затвердения состав отсвечивают УФ-лампой в течение 40–45 секунд.
  5. Оценка результата. При необходимости врач снимает излишки силанта шлифовкой.
  6. Завершающий этап. Для закрепления результата проводят реминерализацию и фторирование зубов.

Для глубоких щелевидных фиссур используют инвазивный метод герметизации. В этом случае врач сначала вскрывает и расширяет фиссуры микробуром, чтобы получить доступ к нижним областям, а также убедиться в здоровье зубов. После этого фиссуры герметизируются так же, как и при использовании неинвазивного метода.

Есть ли противопоказания?

Герметизация – щадящий и совершенно безопасный процесс, который показан не только детям, но и взрослым. Однако герметизация фиссур не проводится, если поражены кариесом сами бороздки или контактные поверхности зубов – в этом случае их уже необходимо лечить. В ряде случаев в герметизации нет необходимости, например, если фиссуры имеют достаточную ширину и хорошо сообщаются между собой либо если в бороздках не развился кариес на протяжении четырех лет и более.

Super Смайл» – детская стоматология без слез и боли!

Своевременная герметизация фиссур снижает риск развития кариеса на 90 %

Когда провести герметизацию фиссур?

Процесс минерализации зубов занимает длительное время и заканчивается лишь к 16–18 годам. Незрелая эмаль в зоне фиссур подвержена образованию кариеса. Если вы хотите предотвратить это заболевание, герметизацию фиссур постоянных зубов (премоляров и моляров) нужно проводить вскоре после их появления. Как правило, первые постоянные зубы появляются у детей в 6–7 лет. Уже через полгода вы можете заняться герметизацией. Поскольку прорезывание постоянных зубов занимает несколько лет, лучше герметизировать зубы постепенно, по мере их появления. Ведь пока у ребенка прорежутся вторые моляры, на первых уже вполне может образоваться кариес.

Нередко герметизацию проводят и на молочных зубах. Однако многие родители предпочитают более быструю и экономичную процедуру – обработку фторлаком. Оптимальную стратегию защиты от кариеса вам посоветует лечащий врач.

При правильном нанесении герметик продержится на зубах несколько лет. Однако эти сроки индивидуальны – у кого-то герметика хватает лишь на один-два года, у других зубы будут защищены на протяжении трех-четырех лет. Для контроля ситуации, посещайте стоматолога как минимум раз в шесть месяцев. При необходимости врач проведет процедуру повторно.

Где выполнить герметизацию фиссур?

Несмотря на кажущуюся простоту, герметизация фиссур – достаточно ответственное мероприятие. Если врач некачественно выполнит свою работу, под герметиком начнет развиваться кариес, причем из-за запоздалого лечения он может принять достаточно глубокую форму. Не экономьте на здоровье своих детей, выбирайте клинику и врача тщательно.

В центре «Super Смайл» вы получите только качественное лечение. С вами будут работать высококвалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт лечения как взрослых, так и маленьких пациентов. Вы можете быть уверены, что процедура пройдет на самом высоком уровне и надолго защитит ваших детей от болезней зубов. Наши специалисты знают, как помочь малышам преодолеть страх перед стоматологическим креслом. Запишитесь на прием по телефону +7(812)575-56-01 – первичная консультация совершенно бесплатна!