История возникновения имплантации зубов очень интересна. Еще VI в. до н.э. представители индейского племени инков могли устанавливать зубные протезы – об этом свидетельствует фрагмент нижней челюсти инка, найденного в 1931 году и датируемого VI в. до н.э. Все дело в том, что в лунках 21, 31 и 32 зубов сохранились имплантаты, сделанные из панциря морских мидий. А в одном из музеев Перу хранится череп инка, где все 32 зуба были изготовлены из аметиста и кварца.

Такие находки не являются редкостью, и уже сейчас есть подтверждения, что на территории Европы активно пользовались самыми различными материалами для имплантации: зубами животных, камнем, металлом, раковинами и даже слоновой костью, из которых высекали имплантаты примитивной формы. К сожалению, технология имплантации зубов не сохранилась, и сейчас нам приходится только гадать, каким образом были вживлены те или иные материалы.

Имплантация в средневековье

В средние века к имплантации подошли более ответственно. Уже проводились всевозможные опыты, подбирались определенные материалы, а результаты исследований записывались. Так, в 1809 году ученый Маггиоло (Maggiolo) установил первый золотой имплантат на месте свежеудаленного зуба. К сожалению, он потерпел поражение: золото не является биоинертным материалом, а следовательно, все его пациенты терпели страшную боль и неизбежно проходили через воспалительный процесс, сопровождающийся сильнейшими отеками. Ученый в своих заметках писал: «Полоскания, смягчители и наркотические примочки были неизбежны, пациент требовал, чтобы его избавили от импланта, который вызывал мучения».

Узнайте 7 полезных советов по имплантации от экспертов.

Узнать больше Главврач Екатерина Лавринович

Чуть позднее, на рубеже XVIII-XIX веков стала пользоваться идея трансплантации зубов. Появился даже свой банк донорских зубов, где бедные могли продать зуб, а богатые, соответственно, приобрести его и установить на место удаленного. Эта идея тоже оказалась нежизнеспособной: имплантаты не приживались, зуб постепенно разрушался, а иммунная система реципиента подавлялась. В результате чужой зуб служил не более 5-7 лет, в лучшем случае дело говорилось о 10 годах. С приходом опасных болезней, в том числе СПИДа, трансплантация зубов окончательно сошла на нет.

Имплантация зубов в современности

Только уже в XX веке имплантат удалось вживить в кость. Это получилось у Строуда (Strode) в 1938 г. в Гарварде. В свежую лунку был помещен имплантат из сплава хром-молибден-кобальт. Он не доставлял неприятных ощущений пациенту а луночка вокруг него заполнилась костной массой. Пациент не жаловался на имплантат до самой смерти в автомобильной катастрофе, которая произошла в 1955 году. Итак, почти 20 лет имплантат существовал в теле человека без каких бы то ни было последствий!

Новый этап развития имплантологии и протезирования начался в 80-х годах прошлого столетия, когда было открыто явление остеоинтеграции или сращения костной ткани с имплантатом.

Узнайте 7 полезных советов по имплантации от экспертов.

Узнать больше Главврач Екатерина Лавринович