Киста – это защитная реакция организма на бактерии. Если в костную ткань через корневой канал зуба попадает инфекция, срабатывает иммунная система. Она отделяет бактерии от здоровых тканей и «запирает» их в капсулу. Киста представляет собой мешочек из соединительной ткани, внутри которого – разрушенные клетки эпителия и погибшие лейкоциты.

Это своеобразная первая помощь организма, чтобы инфекция локализовалась и не распространялась. Тем не менее этого недостаточно для выздоровления. Киста – доброкачественное образование и если ее не лечить, то она может привести к осложнениям.

Организм действует как «скорая помощь» – локализует инфекцию и не дает ей распространиться. В результате образуется киста

Причины возникновения

Они могут быть разными, тем не менее все приводят к одному результату:

  1. Хронический периодонтит.

Так называется осложнение кариеса. Воспаление с самого зуба переходит в периодонт – небольшое пространство между зубом и его костной лункой. Как результат – возникает флюс или гранулема (разновидность кисты).

  1. Механическое повреждение.

Доброкачественное образование может появиться в результате травмы зуба от удара.

  1. Инфекция.

Из-за некачественного лечения инфекция может перейти с зуба в корневой канал и привести к образованию кисты.

  1. Осложнение после болезни.

Вместе с кровотоком в периодонт могут попасть бактерии после перенесенного инфекционного заболевания (например, гайморита).

  1. Нарушение процесса прорезывания зубов.

Чаще всего кисты образуются в результате осложнения при прорезывании зуба мудрости.

  1. Ошибки при удалении зуба.

Если в десне остался фрагмент корня, это может привести к воспалению и образованию кисты.

Причины возникновения кисты могут быть разными, тем не менее они ведут к одному и тому же заболеванию

Диагностика

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, поэтому выявить его трудно. Кисту можно диагностировать при плановом обследовании.

С развитием заболевания проявляются следующие симптомы:

  • Покраснение десны.
  • Боль при пережевывании твердой пищи.
  • Образование свища.
  • Общая слабость и повышенная температура.

Диагностируется новообразование с помощью компьютерного томографа. На полученном снимке врач увидит все, что необходимо для составления плана лечения: размер и расположение кисты, наличие воспалительных процессов в тканях и пр.

Полную информацию о кисте врач получит с помощью компьютерной томографии

Лечение

В зависимости от клинической картины возможно два варианта:

  1. Терапевтическое. Киста на ранних стадиях лечится антибиотиками. Врач прочищает и дезинфицирует зубной канал, закладывает лекарство и устанавливает временную пломбу. Эта процедура может повторяться несколько раз до полного вылечивания кисты. После этого устанавливается постоянная пломба.
  2. Хирургическое. На поздних стадиях обнаружения кисты и при наличии воспалительных процессов терапевтическое лечение будет неэффективным. В этом случае кисту удаляют хирургически. В зависимости от клинического случая удаляется только доброкачественное образование или образование с частью зуба. В последнем случае после операции зуб реставрируется.

Хирургическое вмешательство проходит безболезненно. После действия обезболивающего все манипуляции врача будут комфортными.

Что произойдет, если кисту не лечить?

Образование будет увеличиваться в размерах и распространяться на другие зубы. В некоторых случаях киста перерождается в злокачественную опухоль. Главный врач клиники «Super Smile» Екатерина Лавринович отмечает: «Не исключено развитие тяжелых воспалительных процессов в костной ткани, вплоть до сепсиса – острого гнойного воспаления».

Рекомендации

В медицине промедление – всегда проигрышное решение. Чем раньше приступить к лечению, тем будет проще, быстрее и бюджетнее.

Разберем на примере кисты:

  1. Профилактическое обследование раз в полгода дешевле лечения.
  2. На ранних стадиях кисту можно лечить терапевтически.
  3. Киста на более поздних стадиях удаляется операционно и позволяет сохранить зуб.
  4. Запущенная киста в лучшем случае приведет к удалению зуба и установке импланта, а в худшем – к лечению осложнений.

Обследование или лечение лучше начинать сейчас, чем потом. Если нет финансовой возможности, можно воспользоваться рассрочкой и бонусной программой. Позвоните нам по телефону +7 (812) 425-36-78, и мы спланируем для вас комфортный график посещения стоматолога.