Длительные приступы зубной боли способны отравить жизнь любому, особенно если они повторяются с завидной периодичностью и напоминают о себе в ночное время. Стоматологи клиники «Super Smile» назначат вам эффективное лечение острых форм пульпита и пройдут вместе с вами этот путь до полного выздоровления.

Острый пульпит – заболевание коварное

Воспаление пульпы, вызванное кариесом, травмой или инфекцией, никогда не проходит само по себе. Иногда признаки затихают, но потом возвращаются с удвоенной силой. Для этого заболевания характерны:

  • самопроизвольные ноющие болевые ощущения приступообразного характера, которые усиливаются по ночам, со временем становятся пульсирующими и постоянными;
  • болезненная реакция на холодное и горячее в течение 10–20 минут после устранения раздражителя.

Диагностика острого пульпита

Симптомы болезни неоднозначны: болевая реакция на температурный раздражитель бывает и при кариесе, а сильные боли характерны также для воспаления тройничного нерва. Поэтому стоматологи клиники «Super Smile» проведут вам комплексную диагностику, чтобы назначить корректное лечение острого пульпита.

Обследование включает такие мероприятия:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр полости рта – особое внимание мы уделим запломбированным зубам под коронками и воспаленным деснам;
  • зондирование раскрытой полости на предмет глубины и степени воспаления;
  • рентгенографическое исследование – изучение степени поражения и особенностей строения корневых каналов;

Принципы лечения острого пульпита в стоматологической клинике «Super Smile»

В зависимости от состояния пульпы и стадии воспаления наши стоматологи назначат вам консервативное или хирургическое лечение.

  • Консервативное лечение острого пульпита в два посещения

Биологический метод позволяет сохранить нерв, при условии, что вы обратились к нам сразу после появления острой боли. Пульпа обрабатывается антибактериальным препаратом, покрывается микроповязкой с гидроксидом кальция, а затем временной пломбой. Если через несколько дней рентген подтверждает отсутствие воспаления, мы устанавливаем постоянную пломбу. Вылечить заболевание по такой схеме возможно при минимальном воспалении пульпы.

  • Хирургическое лечение

Иногда вылечить пульпит удается только путем полного или частичного извлечения пульпы из зубной полости. После «открытия» больного зуба мы заполняем полость и каналы девитализирующей пастой. Через несколько дней обрабатываем их и пломбируем, а результат контролируем с помощью рентгена.

Почему острый пульпит нужно лечить

Воспаление пульпы проходит две стадии – очаговую (до двух дней) и диффузную, когда поражение перемещается к корню (до двух недель). По истечении этого времени болезнь становится хронической, может давать серьезные осложнения и лечить ее можно только хирургическим путем.

Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность сохранить зуб живым. Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 425-36-78, если чувствуете ноющую или пульсирующую боль, если зуб реагирует на горячее или холодное. Не откладывайте визит – так у вас будет гораздо больше шансов сохранить зубы здоровыми!