Обращаясь к ортодонту, стоит быть готовым к тому, что перед установкой брекет-системы потребуется устранить все проблемы с зубами: обязательно вылечить кариес (включая поверхностный) и если есть воспаления десен, пролечить их тоже. Ведь это начало хоть и постепенного, но достаточно сильного воздействия на зубы и десны, которое будет длиться минимум несколько месяцев, а часто и больше года. Брекеты и дуга будут заставлять зубы и корни менять положение, а значит, нужно, чтобы зубы и десны справились с такой нагрузкой.

Для полного здоровья зубов иногда нужна помощь разных специалистов

Брекеты по цене чашки кофе! Ровные зубы в рассрочку под 0% — платеж от 200 рублей в день.

Узнать больше Главврач Екатерина Лавринович

Что такое пародонтоз?

К сожалению, на сегодняшний день кровоточивость и воспаление десен – очень распространенная проблема. В тех случаях, когда воспаление переходит в хроническую стадию, может быть поставлен диагноз «пародонтоз». Это заболевание очень коварно: начинаясь незаметно, оно прогрессирует и при отсутствии лечения может привести к расшатыванию даже изначально здоровых зубов и их потере.

Виноват ли неправильный прикус?

Среди факторов риска, которые ведут к пародонтозу, есть следующие:

  • Плохая гигиена полости рта.
  • Курение.
  • Неправильное питание (отсутствие в рационе достаточного количества сырых овощей и фруктов, питание преимущественно
    мягкой пищей, фастфудом).

Здесь нужно отметить, что неправильный прикус косвенно также влияет на развитие пародонтоза. Ведь скученность зубов и щели между ними ухудшают гигиену – очистить труднодоступные места от остатков пищи становится трудно. Если патология прикуса выражена сильно, то неправильное расположение корней зубов может нарушить питание десен, а значит, сопротивляемость воздействию бактерий снижается.

По отдельности все эти факторы могут и не повлиять на здоровье зубов, но их сочетание значительно повышает риск пародонтоза.

Как мы уже писали, неправильный прикус нужно исправлять не только с эстетической целью: это поможет в будущем избежать многих проблем с зубами. Разумеется, в запущенных случаях пародонтоза речь не идет о ношении брекетов – нужно в первую очередь лечить основное заболевание. Если же заболевание пока не привело к расшатыванию зубов, при соблюдении ряда условий ортодонт может установить брекеты.

Как подготовиться к установке?

В любом случае подготовка к установке брекетов начинается в кабинете врача-стоматолога. Нужно пролечить все очаги кариеса, а также провести профессиональную чистку. Но в случае с пародонтозом дополнительно нужно посетить врача-пародонтолога. Он назначит лечение, состоящее из двух этапов:

  • Назначения медикаментов для снятия воспаления десен.
  • Кюретажа – удаления поддесневого зубного камня и мягких отложений из-под ткани десны.

Помимо такого лечения, необходимо тщательное обследование и оценка костной ткани. Если костная ткань не истончена, проблем с ношением брекетов не возникнет. После необходимой подготовки ортодонт, собрав все данные обследований и снимки, составит план лечения и даст допуск к установке.

С помощью снимка врач оценит плотность костной ткани и возможность установки брекетов

Какая брекет-система подойдет?

Современные самолигирующиеся брекет-системы универсальны – подходят практически всем и во всех случаях. Они воздействуют на зубы быстро и точно, не затягивая процесс лечения. Замочки, на которые не требуется надевать лигатуры, очищаются легко – проводить гигиену зубов с такими брекетами нетрудно даже подростку. Поэтому и тем, у кого процесс лечения осложнен пародонтозом, можно использовать любые виды безлигатурных брекетов: металлические, керамические, сочетания этих двух видов или сапфировые.

В большинстве случаев при правильной подготовке пародонтоз не помешает установке брекетов

По воздействию на зубы, удобству ношения, уходу и другим факторам металлические и керамические системы не различаются. Выбирайте ту, которая вам больше нравится.

Какие особенности есть в процессе ношения брекетов?

Пародонтоз – хроническая болезнь, а значит, в процессе всего лечения врач будет уделять повышенное внимание состоянию десен. Если воспаление возникнет снова, нужно будет сразу же начать лечение специальными препаратами.

В остальном правила ухода за брекет-системой такие же, как у всех:

  • Не есть слишком твердую пищу (орехи, сухари, твердые фрукты целиком), не жевать жевательную резинку или липкие
    конфеты (ирис, козинаки), не грызть карандаши.
  • Тщательно чистить зубы утром, вечером и после каждого приема пищи с помощью щетки, флосса (зубной нити), ершика,
    ирригатора.
  • Вовремя посещать все назначенные приемы.
Не забывайте про зубную нить и другие средства для чистки зубов

После окончания лечения у ортодонта нужно будет снова посетить пародонтолога и при необходимости пройти поддерживающее лечение. При этом его эффективность будет выше, чем до ношения брекетов. Ведь зубы, которые находятся в правильном положении, уже не испытывают повышенных и неравномерных нагрузок, как раньше, а чистить их гораздо проще. Таким образом совместная работа врачей – ортодонта и пародонтолога – поможет вам обрести красивую улыбку и здоровые десны и в будущем поддерживать их состояние, чтобы избежать возвращения прежних проблем.

Залог успешного лечения у ортодонта – правильная диагностика. В клинике «Super Смайл» есть все самое современное оборудование, чтобы провести всестороннюю диагностику. Наши врачи-ортодонты обладают огромным опытом решения даже самых сложных и комплексных задач. Каждый врач установил более 1 000 брекет-систем. На исправление прикуса вы получаете 7 гарантий результата. Если результата нет – вернем деньги. Мы уверены в результате лечения и готовы отвечать за него материально. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону +7 (812) 425-36-78 и приходите к нам. Мы уже помогли тысячам пациентов!