Хуже зубной боли только острая зубная боль. И единственное верное решение в такой ситуации – как можно быстрее посетить стоматолога. Между тем, боль можно вообще исключить, если соблюдать гигиену полости рта, пользоваться зубной нитью и регулярно ходить к врачу на профилактический осмотр и профессиональную чистку.
По данным ВОЗ, заболевания зубов и десен имеют почти 3,5 млрд человек (2017 г.), а это примерно половина жителей Земли. Наиболее распространен кариес – основная причина зубной боли.
По оценкам специалистов, пораженность кариесом взрослого населения нашей страны достигает 95 %, а признаки болезней пародонта (кровоточивость, камень, зубодесневой карман) имеются более чем у 80 % взрослого населения РФ.
При такой неутешительной статистике каждый четвертый пациент с кариесом игнорирует симптомы, а когда сталкивается с болью, зачастую предпочитает принимать обезболивающее, не обращаясь к врачу.

Как часто нужно посещать стоматолога
Большинству людей достаточно гигиенической чистки и осмотра каждые 6 месяцев. Но по индивидуальным показаниям и рекомендации специалиста вам могут потребоваться более частые визиты – раз в 3–4 месяца. Это поможет предупредить большинство заболеваний зубов и десен, а также безболезненно устранить на ранних стадиях наиболее распространенные из них:
- кариес;
- пародонтоз;
- пульпит.
Внимание! Своевременная стоматологическая помощь и профилактика экономят ваши деньги за счет меньшей инвазивности всех процедур.
Лечите кариес как можно раньше
Первые признаки кариеса – повышенная чувствительность зубов, потемнение эмали или белые меловидные пятна. Правда, не все зубы с такими «отметинами» следует сразу же лечить. Большинство пигментированных участков требует системного наблюдения врача, чтобы вовремя заметить развитие патогенных бактерий, провоцирующих кариес.
На ранних стадиях разрушенную эмаль, в том числе по причине дефицита кальция и нарушения обмена веществ, можно легко и быстро восстановить фторированием. Без укрепления твердые ткани зуба со временем размягчаются, образуются очаги деминерализации, а затем и кариозные полости, которые ликвидировать сложнее.
Особое внимание при профилактике кариеса уделяют детям, потому что их зубная эмаль слабее. Осмотр у детского у стоматолога необходим каждые три месяца.

Пародонтоз – не допустите атрофию тканей
По данным ВОЗ, тяжелой степенью пародонтоза в мире страдает каждый десятый человек, преимущественно из-за недостаточной гигиены, курения и недоступности стоматологической помощи. К сожалению, не все спешат к врачу с жалобами на зуд, легкое жжение и покраснение в деснах, болезненность от холодной и горячей пищи. Хотя на данной стадии (начальной) заболевание еще можно полностью вылечить.
Когда же возникают межзубные промежутки, из десен и десневых карманов выделяются гной и кровь, корни обнажаются и приобретают подвижность. Все это ведет к резорбции костной ткани и атеросклеротическим изменениям сосудов, и процесс разрушения можно лишь стабилизировать, чтобы замедлить его прогресс. Без комплексного лечения пародонтоз приводит к нарушению прикуса, расхождению зубов веером, атрофии костного ложа и выпадению зубов без боли и крови.
Именно поэтому при первых признаках проблем с деснами лучше сразу обратиться к стоматологу для осмотра, санации, рентгенографии и лечения с целью активации кровообращения и лимфотока. Кроме медикаментов, врач назначит массаж, электрофорез с витаминами, физиотерапию (ультразвук, гальванизация).
Узнайте 7 полезных советов по имплантации от экспертов.

Пульпит – осложнение кариеса
Пульпит – воспаление внутренних тканей зуба, в том числе, нерва, сосудов и т. д. В острой стадии заболевание вызывает сильнейшую приступообразную боль, отдающую в область виска, челюсти, уха (вплоть до потери сознания), высокую температуру, попросту лишает сна, отнимает силы, мешает жить и работать. При хроническом течении боль ноющая, менее интенсивная, а может и вообще отсутствовать.
Ранее мы писали, что делать с пульпитом→
Без лечения пульпит постепенно переходит на челюстные ткани, развивается сепсис. Известен случай, когда взрослому пациенту, который никогда в жизни не был у стоматолога, по этой причине пришлось удалить одномоментно 15 зубов и назначить прием нескольких видов серьезных антибиотиков.
Какие действия необходимо совершать регулярно:
- Профилактические визиты. Зачастую люди откладывают визит к стоматологу на неопределенное время, уговаривая себя, что пока нет времени и денег или есть дела важнее. О стоматологе вспоминают, когда зубная боль лишает покоя.
- Чистку дважды в год (чаще в случае брекетов, имплантов, пародонтита, гингивита). Зубной налет (камень) – опасный сообщник большинства стоматологических заболеваний. Состоит из колоний патогенных бактерий, которые вызывают подвижность зубов, а в дальнейшем гингивит, пародонтит, разрушающе действующие на десны и кости.

«Антиболевые» советы в заключение
- Ежедневная гигиена зубов. Чистите зубы дважды в день фторсодержащей пастой, при необходимости пользуйтесь зубной нитью, после еды полощите рот чистой водой.
- Для профилактики кариеса, пульпита. Регулярно посещайте своего врача и проводите гигиеническую чистку, по показаниям – фторирование эмали, укрепление ее фторлаком, герметизацию фиссур (естественных углублений на жевательных поверхностях). Ограничьте сладкое, газированные напитки.
- Для профилактики пародонтоза. Регулярно делайте гигиенический массаж десен, полощите рот травяными настоями и отварами, ешьте фрукты и твердые овощи, кальцийсодержащие продукты, принимайте витамины.
Давно не были на приеме? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону +7 (812) 425-36-78 с составлением плана лечения. Здоровья вам и красивой улыбки!