Целостный зубной ряд — это не только вопрос эстетики, но и залог здоровья всей полости рта, полноценного жевания и даже правильной работы всего организма.

В том случае, когда зубы стоят на своих местах, каждый из них выполняет определенную функцию: участвует в пережевывании пищи, откусывает, перемалывает, измельчает, распределяет жевательное давление, поддерживает форму лица и препятствует смещению соседних зубов. Потеря даже одного зуба запускает цепную реакцию в виде ряда нарушений всего организма. Об этом мы расскажем в нашей статье.

сохранность зубных рядов влияет на дикцию и внешний облик человека
Кроме функции жевания сохранность зубных рядов влияет на дикцию и внешний облик человека

Премиум имплантация под ключ в Санкт-Петербурге!

Узнать больше Главврач Екатерина Лавринович

К чему приводит отсутствие зубов

1. Перегрузка оставшихся зубов

При удалении зуба, нарушается распределение жевательного давления во всей полости рта. Когда удален один из боковых зубов (например, моляр), его функции частично переходят на другие зубы – резцы и клыки и премоляры, не предназначенные для такой нагрузки. У них меньшее количество корней, поэтому вся нагрузка приходится на коронковую часть зуба. В результате на эмали появляются трещины и клиновидные дефекты (выемки на зубах в придесневой области, которые очень чувствительны ко всем видам раздражителей), а костная ткань в области передних зубов начинает постепенно уменьшаться.

При отсутствии нескольких зубов развивается патологическая стираемость, зубы становятся короче, теряется эстетика улыбки и снижается высота прикуса. Из-за постоянного напряжения ткани, окружающие зуб, могут не справляться, развивается патологическая подвижность и травматическая окклюзия (гиперфункциональное напряжение).

2. Смещение зубов

В зубном ряду должен работать каждый миллиметр, поэтому при потере даже одного зуба остальные «норовят» занять пустое место. В следствие этого соседние от дефекта зуба смещаются или наклоняются в зубном ряду. А зуб — антагонист (тот, что находится напротив) для компенсации функции выдвигается и смещается.

Эти процессы приводят к нарушению прикуса, неравномерному распределению нагрузки и «щелчкам» в височно-нижнечелюстном суставе. В дальнейшем смещение зубов создает сложности для восстановления зубного ряда, приходится сначала устанавливать брекеты или прибегать к дополнительным ортопедическим конструкциям.

Смещение зубов

3. Функциональные расстройства

Длительное отсутствие зубов приводит к патологической стираемости, как мы говорили выше. Снижение высоты прикуса проявляется более глубоким перекрытием нижних резцов, в результате чего может сформироваться глубокий прикус. Отсюда появляется визуальное укорочение нижней трети лица, перенапряжение мышц, боли и патологические изменения в височно-нижнечелюстном суставе. Происходит смещение суставной головки, что приводит к артрозу и дисфункции сустава. Многие пациенты в таких случаях жалуются на ограничение движений в суставе, а иногда полное «заклинивание», шум в ушах и боль в височной области.

4. Атрофия костной ткани

Примерно через 3–5 месяцев после удаления зуба начинается уменьшение объема кости в этом участке – это связано с отсутствием необходимой жевательной нагрузки. Ситуация напоминает атрофию мышц при длительном ношении гипса. Если своевременно не провести восстановление, может потребоваться костная пластика перед установкой импланта.

5. Изменения во внешности

Потеря нескольких передних зубов может привести к западанию верхней губы, нарушению эстетики вашей улыбки, а удаление моляров – к появлению «впалых» щек. Без антагонистов нарушается контакт между челюстями, что уменьшает высоту нижней трети лица. Уголки рта могут опуститься, появляются «заеды» — трещинки в уголках рта, которые болят и нарушают ваш внешний вид. Также меняются пропорции подбородка и овала лица, кожа и подкожно-жировая клетчатка в области шеи и нижней челюсти «обвисает», что прибавляет вам возраста.

Как восстановить утраченные зубы

Имплантация

Современный способ восстановления зуба, при котором в кость устанавливается титановый имплант, заменяющий корень. После приживления импланта, на него устанавливают коронку, и вы получаете полноценный зуб, который не нужно менять спустя 10-15 лет.

Имплантация
Имплантация – современный способ восстановления утраченного зуба

Такой способ позволяет сохранить соседние зубы в целости и обеспечить равномерную нагрузку на челюсть. При немедленной имплантации (установка импланта сразу после удаления) удается сохранить объем костной ткани и эстетический внешний вид, что особенно важно при утрате передних зубов.

Протезирование

Если по каким-то причинам установка импланта невозможна, применяются мостовидные конструкции или съемные протезы. Если мы говорим о мостовидных протезах, то соседние от дефекта зуба обтачиваются и покрываются коронками. В итоге получается «мостик», который закрывает дефект зубного ряда. Такие протезы изготавливают из диоксида циркония, безметалловой керамики.

При концевых дефектах зубного ряда ( отсутствии всех жевательных зубов) или при множественном отсутствии зубов изготавливают съемные бюгельные, акриловые или нейлоновые протезы, которые распределяют нагрузку и предотвращают износ оставшихся зубов. Такие протезы имеют большой минус — они приводят к еще большей атрофии костной ткани, а также имеют небольшой срок службы. Через 5-7 лет такой протез придется менять.

Почему выбирают «Super Smile»

Центр «Super Smile» предлагает передовые методики восстановления зубов. Мы проводим дентальную имплантацию с использованием высокоточной диагностики на базе собственного компьютерного томографа. При этом мы предоставляем гарантию на имплантацию сроком до 50 лет. Также в клинике доступны современные виды протезирования – от диоксида циркония до эстетических безметалловых конструкций.

В нашей клинике работают настоящие профессионалы, которые признаны лучшими докторами по версии портала «ПроДокторов». Super Smile имеет максимальные 5 звезд на Яндекс.Картах и входит в 100 лучших клиник России.

Запишитесь на бесплатную консультацию в Центр имплантации «Super Smile» по телефону: +7 (812) 425-36-78, и мы составим оптимальный план лечения с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Узнайте 7 полезных советов по имплантации от экспертов.

Узнать больше Главврач Екатерина Лавринович